Профилактика аллергии у детей на искусственном вскармливании — все ли гидролизаты одинаково эффективны?
Профилактика аллергии у детей на искусственном вскармливании — все ли гидролизаты одинаково эффективны?
Реальная эффективность профилактических гидролизатов, доказанная в ходе клинических исследований, легла в основу новых европейских требований к этой категории смесей — наряду с четко определенными требованиями к белковому компоненту этих продуктов. Связано это с тем, что эффективность профилактических гидролизатов зависит прежде всего от белка, входящего в их состав. Вид белков, степень и методика гидролиза определяют спектр получаемых пептидов, иммунологические свойства которых и лежат в основе феномена формирования толерантности к белкам коровьего молока — основной цели назначения профилактических гидролизатов. Методика гидролиза определяет не только молекулярную массу получаемых пептидов, но и их аминокислотные последовательности, а это влияет на то, каким образом они будут взаимодействовать с иммунной системой ЖКТ, поскольку пептиды могут быть иммунологически активными. В зависимости от размера пептида, и последовательности аминокислот, входящих в его состав, они могут формировать ту или иную направленность иммунного ответа при контакте в иммунной системой ЖКТ.
Образцом для создания новых рекомендаций стала смесь NAN® Гипоаллергенный 1 — прежде всего благодаря тому, что для этой смеси имеется самая большая научная доказательная база.
Уникальность белкового компонента смеси NAN® Гипоаллергенный 1 стала основой её эффективности, и в основе достижения этой эффективности лежать результаты работ, начавшихся в 90-х годах прошлого столетия, в результате которых была создана уникальная методика получения частично-гидролизованного белка, впоследствии получившего торговое наименование OPTIPRO® Гипоаллергенный.
Исследования начинались с определения фрагментов молекулы бета-лактоглобулина (одного из основных аллергенов в составе белков коровьего молока), которые при контакте с иммунной системой ЖКТ способствуют формированию иммунологической толерантности. Затем в течение длительного времени подбирали методику гидролиза, с помощью которой можно было максимально сохранить эти толерогенные фрагменты с тем, чтобы они остались интактными. Затем наступил этап исследований с участием лабораторных животных, в которых требовалось подтвердить эффективность инновации в индукции толерантности — на этом этапе ожидания ученых из Научно-исследовательского центра Nestlé полностью подтвердились. И, наконец, настал этап регистрации смеси, в состав которой вошёл уникальный частично-гидролизованный белок OPTIPRO® Гипоаллергенный, и проведения клинических исследований. И на этом этапе удалось доказать эффективность применения смеси NAN® Гипоаллергенный 1 в снижении риска развития аллергии у детей на искусственном вскармливании — так, в мире впервые появилась детская молочная смесь, созданная специально для снижения риска развития аллергии в случаях, когда грудное вскармливание невозможно.